跳到主要內容區

林威辰

林威辰

(Lin, Wei-Chen, Ph.D.)

職稱
 副教授
電話
 +886-6-235 3535#5584
傳真
 +886-6-238 7614
電子信箱
 wcnikelin @mail.ncku.edu.tw 
實驗室
 82-1041
開授課程
 寄生蟲學
 疾病媒介(通識教育)
 動物寄生蟲與生活(通識教育)
學歷
 2005~2009 長庚大學生物醫學所博士班 畢業
 2002~2005 國防大學病理及寄生蟲學研究所 畢業
經歷
 2017~迄今 國立成功大學醫學院醫學系寄生蟲學科副教授
 2013~2017 國立成功大學醫學院醫學系寄生蟲學科助理教授
 2009~2012 衛生署疾病管制局
專長及研究領域
 寄生蟲學
 系統生物學

研究興趣

1.棘阿米巴(Acanthamoeba spp.)的致病機制與毒力因子:棘阿米巴角膜炎是自由營生致病性棘阿米巴屬在角膜寄生造成的感染症,嚴重時會造成角膜潰瘍、穿孔、視力甚而整個眼球的喪失。棘阿米巴一旦由眼睛、傷口黏膜感染或經呼吸道吸入肺部,透過血流進入大腦後,引起肉芽腫性阿米巴腦炎。本實驗室自寄生蟲與宿主的交互作用去尋找可能的毒力因子,希望能釐清棘阿米巴破壞角膜上皮細胞及基質的致病機制。

2.棘阿米巴藥物療程的改良測試與新療程開發:棘阿米巴的首選治療藥物聚六亞甲基雙胍(polyhexamethylene biquanide, PHMB)在台灣使用並不普及,臨床上卻已出現數例以此藥物治療無效的案例。目前PHMB對蟲體的作用機制並無詳盡了解,甚而蟲體產生抗藥性的風險評估及蟲體對藥物產生耐受性或是抗藥能力的機轉等相關研究也付之闕如。一旦抗藥蟲株感染發生,後續治療藥物的使用與選擇將無所適從。本實驗室目前正針對此藥物對棘阿米巴的作用進行深入的分析,並同時進行新藥物與療程的測試,期望解決台灣目前對棘阿米巴感染的困境。

PUBLICATIONS

LINK: Research NCKU! https://researchoutput.ncku.edu.tw/zh/persons/wei-chen-lin